返回列表 发帖

来自爪哇的金豆子

来自爪哇的金豆子

Kingdom of Srivijaya(896-1158)
6 Krisnalas 0.64g
12 Krisnalas  1.25g
24 Krisnalas(1) 2.42g
24 Krisnalas(2) 2.46g
24 Krisnalas(3) 2.57g
成色约90%的另类金币.
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册(请说明您的收藏爱好种类)

黄金天下作者李念祖老师也收藏了一些。

TOP

这东西少见,但价钱便宜,买来玩玩也不错的.

TOP

网路上找到的一些资料:
室利佛逝,梵文Sri Vijaya(意为光荣胜利),在中国古代又称做三佛齐(宋代以後改称)、佛逝、旧港,是7世纪中叶在苏门答腊岛代替干陀利国的古国,它与群岛诸国和中国、印度都建立了贸易关系,为此区的国际贸易与宗教中心,来自东亚、南亚、阿拉伯世界和东南亚的航海人都穿梭在其中。
室利佛逝王国在西元7世纪立国,因为控制麻六甲海峡的贸易而兴盛起来,成为东南亚首要的商业霸主,长达640年之久。这个王国在极盛时期,版图曾到达泰国南部、马来半岛、爪哇西部及婆罗洲。其强权地位一直维持到11世纪中叶,之後国力大为削弱,但又苟延残喘了两个世纪。

虽然考古证据有限,学者相信室利佛逝以散乱建筑於桩条和木筏上的城市为都,其位置在今天苏门达腊巴领旁(Palembang,又称巨港)附近。这个城市一度是极为重要的区域贸易地点、宗教朝圣的中心,以及极具权势的王廷所在地。室利佛逝王室极聚全力於一身,国王自称“龙精”,拥有至高无上的权力。国王去世,百姓要被迫削发服丧、国王的待从要被迫投火殉葬,是带有浓厚的奴隶制残余的封建体制。

中国的朝代历史、佛教朝圣者的编年史、阿拉伯人的纪录,以及铭刻在各处纪念军事征讨和国王功绩的碑文,都描述了这个海上帝国以及其辉煌盛况,可见其在中世纪的东南亚历史中扮演了极重要的角色,且其重要性是影响在各个面向的,我们从以下几个面向来大略勾勒这个王国:
版图与历史
室利佛逝发源於现代苏门答腊岛上的巨港附近,最初为末罗游(位於占卑地区,又称末罗瑜)属国,独立後并吞末罗游国。686年室利佛逝悉莫女王出征爪哇,经过半个世纪征服了爪哇岛,势力扩张到现代马来西亚的吉打州地区,控制了马六甲海峡的南北端。8世纪中叶,室利佛逝迁都婆罗伽斯,并进一步将其势力伸入现代泰国的六坤(英文:Ligor)一带,控制了整个麻六甲海峡以及占领了水陆咽喉——克拉地峡,到1000年室利佛逝已占领爪哇岛的大部分地区,也成为海上商业帝国。

TOP

在室利佛逝扩张版图的同时,爪哇岛上出现了另外一个由印度人建立的佛教国家--夏连特拉王朝(Sailendra,又称岳帝王朝、山帝王朝、朗闍家族),7世纪时,爪哇岛上印度教的珊闍耶王国与佛教的夏连特拉王朝在争夺中爪哇的霸权。856年夏连特拉最後失败,王子逃往苏门答腊,继承室利佛逝王位(夏连特拉以国王母亲是三佛齐公主的名义,继承了三佛齐的王位),两个佛教国家合而为一,成为麻六甲海峡的强国,穿行海峡的船只都必须向它纳税。其势力影响也远达锡兰岛及印度东岸。

10世纪末,室利佛逝受到伊夏纳王国(中国史籍称作闍婆,其政治中心在爪哇东部)的挑战。991年,伊夏纳曾派兵攻打室利佛逝。1006年,室利佛逝摧毁伊夏纳首都。1017年,由於不满过分的港口和入口税,印度注辇国(Chola,又称朱罗)从坦乔尔(Tanjore)派出军队,大举侵犯室利佛逝本土及其在苏门答腊和马来半岛的各属邦,室利佛逝的国力从此大受削弱,无力再行干预重新崛起的东爪哇爱尔棱加,两国达成协议,马来群岛西部属室利佛逝势力范围,东部则属爪哇王国势力范围。

在後来的两个世纪里,室利佛逝将区域商业重整,贸易组织中心从巴领(Palembang)旁移往苏门达腊的一个城市国家:占碑(Jambi)。迁都後,直至13世纪初,室利佛逝仍然控制着麻六甲和巽达海峡的两岸地区和海上贸易,但其国力却已远不如前,爪哇北岸和马来半岛的其他港口纷纷崛起,与之一较长短。以後由於东爪哇新柯沙里王国,特别是麻喏巴歇的崛起,各属邦的分崩离析,马来半岛北部各港口为新崛起的素可泰王朝所侵夺,自1377年以後室利佛逝逐渐消亡。



贸易与与中国的关系

室利佛逝为东西海上交通要冲,转口贸易兴盛,中国、印度和阿拉伯往来商船汇集於,当地也产黄金。室利佛逝国家的收入相当一部分得自进出口货物的税收和海上劫掠,故各港口也堆满大量本土以及中国、印度和阿拉伯诸国的土特产。西元9世纪中期,夏连特拉继承室利佛逝王位,两个佛教国家合而为一後,室利佛逝更巩固马六甲海峡的强国地位,穿行海峡的船只都必须向它纳税,势力影响也远达锡兰岛及印度东岸。但由於身为贸易强国,室利佛逝过高的港口和入口税,以及过分的海上劫掠,也造成其受到印度注辇国的袭击,贸易元气大伤,甚至影响到了之後的国力与衰微。

室利佛逝统治者的权威无远弗届,他们雇用海盗作为贸易商或海军,与上游控制河岸腹地资源的首领成立联盟,并跟中国建立强稳的政治─经济关系。无疑的,中国相当肯定室利佛逝扮演的「东西贸易守门人」的角色,并与之建立起互惠的外交关系,以保障双方优越的贸易地位,彼此互相开放港口以进行贸易、维修船舰,以及提供航海人落脚之处。

事实上,室利佛逝一直与中国唐、五代、两宋封建王朝维持密切友好的交往关系,两国之间使节、僧人和商人往来不绝(唐僧义净就先後三次到室利佛逝)。特别是宋代,两国关系更加密切,从宋朝立国(960)至淳熙五年(1178)的二百余年间,先後遣使三十多次,使节来华“上章表”时还使用中国文字。



宗教

室利佛逝虽以贸易出名,其国际化京城却也是往返中国与印度的佛教朝圣者的重要中途站(像是中国佛教徒前往印度时就会在此停留),它在7世纪接纳大乘佛教,其城市菁英显然利用这个普世化宗教来取得政治的正当性,在此同时,它也成了一个媒介,使室利佛逝的文人得以参与印度、斯里兰卡和中国僧侣社群进行的复杂对话。

印度着名的佛学大师夏基阿基尔蒂曾在此讲学; 671年中国唐代高僧义净(635~713)取海道前往印度学习佛法,曾在此学习六个月的梵语和佛教理论,从印度取经回来後,继续留此从事翻译和着述多年。直到11世纪初,室利佛逝仍为着当时传播大乘佛教的中心。传说中,国西藏颇有声望的迦当派佛教领袖阿底娑曾到此向佛教团首领达摩黠底学习诸经凡十二年(1011~1023)。另外,在室利佛逝时期,他们也把印度史诗《摩诃婆罗多》的一部分译成爪哇散文,还整理颁布印尼了第一部成文法。

TOP

学习了
中国365bet提款维护_365bet英文_365bet提款短信网

TOP

返回列表